邢台市政协 关于进一步加强和改进提案工作的意见

更新时间:2014-12-29 来源:本站原创

邢台市政协

关于进一步加强和改进提案工作的意见

(2014年9月23日)

 

提案是履行人民政协职能的重要方式,是协助党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。做好提案工作,对于促进政协履职、发挥协商优势具有重要作用。根据党的群众路线教育实践活动中征求群众和委员对提案工作的意见和建议,现就进一步加强和改进提案工作制定本意见。

一、加强提案征集,严格立案审查标准

    1、搞好培训服务,指导提案撰写。每年要举办一次委员提案工作知识培训,经常组织委员深入到有关单位进行调研视察,定期向委员通报市委、市政府中心工作和各职能部门工作重点,使委员能充分了解情况,知情明政,指导委员撰写出高质量提案。要充分做好提案征集准备工作,每次全会前,要向委员寄送关于撰写提交提案须知、提案参考题目等内容信函,为委员撰写高质量提案搞好服务。

    2、畅通征集渠道,提升提案质量。要重视发挥各民主党派、工商联提案征集的主渠道作用,强化委员运用提案履职议政的主体作用,每位委员每年需提交一件提案,记入履职档案。要克服重年初全会期间会上集中征集、轻闭会期间和会下随时征集的倾向,对平时征集的提案,做到随交、随审、随立、随办。要引导提案者树立“精品”意识,保证每年提案在稳定数量的基础上,重在提升质量。

    3、明确立案标准,严格审查责任。建立提案立案审查制度,要选调有业务专长,具有综合能力且熟悉提案工作的委员组成提案审查委员会,分工负责搞好提案立案审查。要严格按照提案工作条例规定的十二种不予立案情况进行审查,特别是对于虚于应付,照抄照转,抄袭他人,内容空泛,没有具体建议,缺乏可行性和可操作性的提案坚决不予立案。同类、相近内容的提案予以并案,防止多头重复立案。

二、规范交办程序,优化提案办理机制

    4、确定承办单位,严格准确交办。经审查立案的提案在交办前要召开承办单位协商会,仔细审查提案内容,及时与办理单位沟通,做到确定承办单位准确,主办单位、会办单位明确,办理内容、时限清楚。对不予立案的提案,要及时与提案者沟通反馈,或要求重新补充完善,或通过政协社情民意渠道反映,或转交有关部门作为人民来信处理。

5、抓好提案承办,明确办理责任。坚持市委办公室、市政府办公室和市政协办公室三家联合召开提案交办工作会议制度,实现提案高规格现场交办。承办单位对承办的提案要认真研究,提出办理方案,明确任务分工、时限要求和质量标准,都要有主要领导负责,明确一名副职具体分工负责,确定具体人员担任市政协提案工作联络员,负责提案办理的日常沟通协商,确保办理责任到人、承办落实到位。

6、强化办理协商,促进提案落实。提案办理协商是党的十八大报告首次提出政协协商民主的重要形式之一。要建立提案办理协商机制,完善提案在审查、交办、办理、意见建议采纳及跟踪落实环节的协商流程,实现办前充分沟通、办中督导促进、办后追踪问效的运转机制。政协提案委员会要切实发挥职能作用,采取会议通报、调研视察、现场督办、座谈交流、信息沟通、走访委员等多种方式,积极组织协调提案者和提案承办单位相互沟通协商,增进办理共识,提高提案的落实率。

三、加大督办力度,促进提案办理落实

    7、遴选重点提案,实施督办促办。提案委负责对反映党委、政府亟待解决、人民群众普遍要求改进问题的,对推动工作有重要作用并具有较强可行性的重点提案进行遴选,经主席会议审议确定后,实行重点督办件和重点促办件管理。

    8、完善督办机制,确保办理实效。要建立市委政府领导领办、市政协主席督办、各专委会对口督办、政府政协联动督办、发动社会参与督办的“六位一体”提案督办工作机制。实行现场督办、集中督办、专项督办和利用主席会议、常委会议进行会议督办等方式,进行有效督办。每年选择一件事关市委、市政府工作全局、涉及人民群众根本利益、社会普遍关注、建议措施可行的重点提案,作为市政协年度1号提案,由政协主席亲自挂帅督办;选择若干件重点提案,由市政协副主席牵头督办,市政协各专门委员会进行促办并组织实施。

    9、规范答复方式,提高委员满意率。在切实保证每案必复的基础上,选取年承办量在10件以上的单位召开面复会,进行集中答复。集中答复可采取会议通报、实地查看、调研视察、座谈协商等形式进行,促使提案者与承办单位面对面沟通协商,委员对办理答复不满意的,承办单位应重新予以办理,或根据实际情况作好解释说明工作。年度未能办结的,应转入下年度继续办理。要克服文来文往、电话答复和重答复、轻落实的形式主义现象,切实提高提案落实率和委员满意率。

四、创新方式方法,提高提案工作水平

10、建设网络平台,促进工作提升。充分利用政协网站,建立提案工作网络信息平台,畅通提案交流渠道,逐步实现提案网上提交、查询、督办、答复和办理落实,加强提案电子信息化管理,为委员和承办单位提供优质服务,促进提案工作创新提高。

11、加强协调联动,形成工作合力。提案涉及方方面面,提案工作涉及诸多部门,提案委员会要发挥协调服务牵总作用,加强与党委、政府及其承办部门的联系,加强与各民主党派、工商联及政协组成单位的沟通,加强与县(市、区)政协的互动,加强与省政协提案委和外地市政协的交流,广泛听取政协委员的意见和建议,做到上下联通、互动交流,形成工作合力,促进工作开展。

12、建立激励机制,营造良好氛围。要制定和完善评选和表彰优秀提案工作的实施办法,每年对优秀提案、优秀提案者和优秀承办单位在全会上予以通报表扬。要加强提案宣传工作,对有重要影响和实际效果的优秀提案及办理情况在媒体上予以广泛宣传,营造氛围,促进工作,彰显政协提案在协商议政中的重要作用。